Lunes 24 de Julio de 2017
|
|
saboreando el merengue
|
Cuco valoy El brujo.
Apr 21, 2017 | Fuente y/o Autor: conectate.com.do
Cuco valoy El brujo.
Cuco Valoy: El Rey de la Versatilidad.Cuco Valoy es uno de los representantes más emblemáticos de la música dominicana, no solo por su larga trayectoria, resalta más su versatilidad y talento con distintos ritmos, como la salsa, el son cubano y el merengue.

Nació el 6 de enero de 1937 en Manoguayabo de la ciudad de Santo Domingo, Valoy se inicio en la música desde muy temprano, estudiando en el Conservatorio Nacional de Música lo que seria la base para su carrera, allí aprendería a tocar el piano, el bajo y la guitarra. También sería un destacado percusionista.

Fue junto a su hermano, Martín Valoy con quien empezó a tocar para otros, junto a este conformaba un dueto que cantaba serenatas y que se volvió muy popular.

Cuando se integró a una agrupación fue interpretando son con lo que se dio a conocer, en aquel momento estaban en pleno auge la banda “Los Compadres” y fue por esto que eligió este singular genero, así como el nombre de “Los Ahijados”, siendo el vocalista principal y guitarrista.

Veinte años después formó la agrupación “Los virtuosos” y en la misma exploto su habilidad para interpretar ritmos muy distintos de manera exitosa, entre estos se cuenta el merengue, la salsa, la cumbia, bolero, cha cha cha, pop y el son.

Este proyecto musical resulto muy exitoso no solo en el país, también a nivel internacional, especialmente en Colombia. Otra de las características de esta propuesta es que Valoy involucró a su hijo Ramón Orlando quien se dio a conocer y aporto bastante a la banda. Luego se independizó y se convirtió en un maestro de la música.

Con el tiempo la banda paso a llamarse “La Tribu” precisamente por involucrar a miembros de la propia familia. Entre sus más reconocidos éxitos se destacan El Brujo, Juliana, Nació Varón y Los Frutos del Carnaval.

Valoy ha recibido premios y reconocimientos tan importantes como la “Medalla de los Héroes de la Patria”, y galardones en Colombia, uno de los lugares, donde ha obtenido mayores éxitos, allí recibió cuatro veces el premio “Congo de Oro”, en marco del Festival de Orquestas del Carnaval de Barranquilla.

Cuco Valoy es una figura de gran valor para la República Dominicana por sus aportes a la música y esto le ha sido reconocido por premios y distinciones, pero sobretodo con el cariño que le manifiesta el pueblo.



Discografía de Cuco Valoy

– Páginas Gloriosas de Mi Patria (1965)
– Vuelven… Los Ahijados (1969)
– El Borracho Vol.4 (1970)
– Vol. 5 (1971)
– Virgen de la Cueva (1972)
– Kikiribú Mandinga Vol. 7 – El Enterrador – ¡De Quisqueya… Con Sabor! (1973)
– Sigue Afincando – De Nuevo (1974)
– ¡No Me Empuje! (1975)
– Vol. 10 – El Brujo (1976)
– Un Momento… llegaron Los Virtuosos (1977)
– El Gordito de Oro En Suavecito -Salsa Con Coco (1978)
– Los Diplomáticos de Haití – Merengues de Mi Tierra (1978)
– Hechizo, Música y Melodia – Arrollando – Super Hits Salsosos (1979)
– El Magnífico – Sonero Mayor – Tiza! (1980)
– Lo Mejor de Cuco Valoy y Sus Virtuosos – Sones Montunos Vol. 1 (1980)
– Sin Comentarios… – Sones Montunos Vol. 2 – Tremenda Salsa (1981)
– Chévere – Bien Sobao – La Tribu en Barranquilla (1982)
– A Guarachar Con… Los Ahijados – A la Carga – Lo Mejor de Cuco Valoy Vol. 1 (1982)
– El Congo de Oro – Sonero y Merenguero – Fin de Año Con Cuco (1983)
– ¿Qué Será lo Que Quiere el Negro? – Los Mejores Discos (1983)
– Cuco Valoy y Su Tribu – Cuco y Ramón Orlando Valoy Presentan a Alberto Beltrán (1984)
– La Tribu de Cuco Valoy – Ritmo Típico Sabroso (1984)
– Mejor Que Nunca (1985)
– Con Sabor del Trópico (1986)
– Merengueando Con Cuco – Arrasando (1987)
– Sonero – El Brujo Vol. 2 (1987)
– Juntos Otra Vez – 20 Éxitos (1988)
– A Petición Popular… Salsa (1989)
– El Milloncito (1990)
– La Gran Obra Musical – Las Salsas de Cuco – La Salsa de Cuco Valoy: 15 Éxitos (1991)
– 20 Éxitos Vol. 2 – Salsa Con Coco – Sonero Mayor (1991)
– Vuelven los Ahijados – Sones Montunos – El Que Sabe…! (1992)
– Sabroso (1993)
– Las Mujeres Calientes – Tiza! (1994)
– Cuco y Martín Valoy (1994)
– Época de Oro (1995)
– El Disco de Oro (1996)
– Caliente: La Cuca de Cuco – El Disco de Oro (1997)
– El Disco de Oro Vol. 2 (1998)
– Gold – En Dos Tiempos (1998)
– ¡Que Gobiernen las Mujeres! (2002)
– Lo Mejor de la Salsa (2003)
– Intacto – Grandes Soneros de la Época (2004)
– Sonero y Valor (2007)
– Reserva Musical (2008)
– La Piedra (2009).
COMENTARIOS
CABINA
PUBLICIDAD
NOSOTROS

"Todo comenzó a partir del sueño de crear una emisora que apoyara y proyectara nuestro ritmo, el merengue, luego que regresé de un viaje al exterior donde hice de presentador de los Toros Band y visitamos [...]

Copyright © 2015 SABOR A MERENGUE All Right Reserved.